ТУ или ГОСТ на питьевую воду

Автор: badashewatatyana@mail.ru Всё о воде
В современных российских реалиях вода бутилированная в своём производстве, как правило, основывается на соблюдении важнейших условий в техническом отношении (ТУ).

Регламентирующая документация


Руководством для тех, кто разрабатывает ТУ, являются следующие нормативы:

Стандарты:

ГОСТ 03.07.03 — в нём изложены основные требования Государственного стандарта РФ к питьевой воде, представленных в разнотипных ёмкостях (Пост. № 237-ст) (ст. 52109-2003);

ГОСТ 22.04.11 — утверждает главные требования Российского стандарта РФ к питьевой воде (минерализированной), которая происходит из природы, и разлитой в разнотипные ёмкости (Прик. № 55-ст). Присутствует правка 31.01.13 (ст. 54316-2011);

ГОСТ Р 29.12.03 — утверждает требования информационного плана от Государственного стандарта РФ, доводимые до сведения потребителей (Пост. № 401-ст). Отредактирован 15.12.09 (51074-2003);

Техрегламент от Таможенного Союза 021/2011. Документом производится регулирование вопросов, отражающих качество и требований к тому, чтобы пищевая продукция была полностью безопасной.


Составляющие номеров


Номер на российскую воду бутилированную начинается на 4 цифры:

ТУ 9185-ххх-хххххххх-хххх. 4 цифры кода ОКПО товара, расположенные вначале, производят подтверждение нахождения ёмкости товара под названием «минеральная вода» и её натуральное происхождение, разливаемая непосредственно после того, как забирается из скважины. Состав при этом не меняется. Выдачей документов, отражающих степень соответствия воды бутилированной ТУ, занимается производитель. Уровень качества воды отражается в 7 параметрах. Получается, что нет никакой гарантии в отношении безопасности такой воды. Указание вторых связано с порядковым номером ТУ, после чего следует код ОКПО, связанный с предприятием-производителем. В самом конце производится указание года, когда данный документ был введён в действие.

ТУ 0131-ххх-хххххххх-хххх. Цифры служат началом для ТУ, которые разрабатывались для питьевой воды обычного типа. Подтвердить, что качество данной воды производится в соответствии ТУ можно, произведя проверку по 96 показателям. Именно так можно определить безопасность продуктов. Однако подтвердить степень натуральности воды при этом невозможно. Цифры в номере ТУ означают прыжки в пункте 1.


Категории товара


На бутилированную воду, которая производится по технологиям, отличающимся от стандартов, разрабатывается ТУ, но обязательно с условием присутствия в следующих категориях: питьевая (01 3100) и столовая минерализированная (91 8542 и 91 8541).
Далее следует произвести уточнение понятий:

Минеральная вода лечебного типа — это подземная вода, происходящая из природы и воздействующая на человека наподобие лекарства. В ней присутствуют биологически активные важнейшие компоненты (соли, ионы и специфический газовый состав). Классификация воды может подразумевать подразделение на: лечебную питьевую и столовую и бальнеологическую воду (применяется наружно).


Понятия следует конкретизировать:


Минеральная вода столовая обладает подземным происхождением, основанная на силах самой природы. Эта вода обладает мощной природной защитой от антропогенных воздействий и в рамках определённых территорий, с неизменным химическим составом. Естественное состояние характеризуется отсутствием компонентов (органических или нет) с присутствием техногенных составляющих;

Вода питьевая, минерализация которой производилась искусственно — напиток, при производстве которого происходило использование воды питьевой на основании требований СанПиН. При этом производились добавки с разрешением Минздрава с уровнем минерализации пределах 2 г/дм на 1 м3.

Для свободы в обращении пищевой продукции на территории Таможенного союза, среди которых вода бутилированная, потребуется полное соответствие ТР ТС 021/2011, обеспечивающим высокий уровень безопасности продукции.