Польза воды

Автор: mnovkina@mail.ru Всё о воде

 

Вода – важнейший продукт для жизнедеятельности человека, без неё существование невозможно. Потому что мы почти наполовину состоим из воды, она снабжает органы полезными частицами, микроэлементами и участвует в выводе токсинов из организма - польза воды безусловна. Организм за сутки утрачивает около 2-3 л жидкости, с потом, дыханием, а все эти количества нужно восполнять.


Без еды человек может прожить пару недель, а то и больше, а без воды он протянет всего несколько дней. Это известно, наверное, всем людям. Но важно не только пить воду, а пить её правильно, чтобы она приносила организму пользу и помогала ему правильно работать.

 

 Итак, какую воду полезнее пить?


Пить воду важно, но не всю подряд. Потому что она может содержать в себе не очень полезные вещества, например, щелочи. 


Поэтому, для того, чтобы очистить воду есть несколько способов:


Самый простой способ – заморозка воды. Можно налить воды в емкость (в бутылку), поставить её в морозильник не надолго, чтобы замерзла только половина всей воды, затем пробить тот лёд и слить воду. Оставшийся лёд растопить – это и есть чистая вода и использовать для питья.


Отстаивание и последующее кипячение воды. Нужно брать воды из крана в посуду, оставить её на сутки (открытой!), чтобы ушли все вредные вещества, и прокипятить воду в течение часа.


Или самый легкий способ – использовать фильтры, чтобы очистить воду, либо воспользоваться таким способом получения чистой воды, как заказ и доставка воды на дом или в офис.

 


Сколько пить воды


Некоторые думают, что человеку для хорошего жизнеобеспечения своего организма якобы нужно выпивать приблизительно 2 л воды, некоторые даже и не задумывались о том, что при слове «вода» имеется в виду именно обычная вода, а не чаи, соки или другие жидкости (нам нужна именно обычная чистая вода, потому что в остальных жидкостях могут содержаться токсины или вещества, которые нужно вывести из организма). 

Во-первых, не для каждого подходит такое количество как 1,5-2 л воды на день. Норма воды для каждого организма индивидуальна, и легко рассчитывается: 30 мл на 1 килограмм массы. Так что если весь составляет 50 кг, то норма - 1, 5 л в день, не больше. Но это зависит не только от массы, а от физического состояния человека. Например, людям, страдающим излишней отёчностью в день полагается ещё меньше воды, так как и людям у которых скапливается много жидкости в сердце. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше решить этот вопрос с врачом, чтобы не навредить себе.

Как начинать день


Даже если мы спим, то наш организм не спит, а продолжает работать, все процессы в клетках и органах идут своим чередом и могут производить отходы, которые могут собираться внутри кишечника, на его слизистой оболочке. Поэтому чтобы избавиться от этого, с утра, после пробуждения нужно обязательно выпить воды, желательно побольше, несколько стаканов, и также для того, чтобы пополнить утраченные запасы воды, «пробудить» организм и подготовить его к приему пищи. Кстати, хорошо употреблять воду с лимоном или лимонным соком, то она способствует большему ощущению сытости и поможет похудеть.

 

Вода перед едой



Перед приёмом пищи на пользу тоже нужно выпить воды, потому что все ферменты и жидкости, участвующие в пищеварении, требуют воды (желудочный сок, слюна). Так что стакан или два питьевой воды перед едой – и организм готов к перевариванию пищи и выводу токсинов.


 Важный момент: не вредно ли пить сразу после еды? Многие врачи-диетологи расходятся во мнениях, потому что одни думают, что вода после еды только навредит, поскольку разбавляет все соки и мешает хорошему перевариванию, а другие считают, что это противопоказано только тем, у кого пониженная кислотность. Но всё же большинство склоняется ко второму утверждению, потому что переваривание очень сложный процесс, складывающийся из множества маленьких процессов (подготовка еды, её расщепление, отделение полезных веществ и вывод токсинов).

 

Вода и спорт

 Если вы тренируетесь в спортзале, то пить лучше по 150 мл каждые 20 минут тренировки (особенно, если тренировка интенсивная). А если тренировки не тяжелые, то для пользы организму можно употреблять воду после неё, это обязательно.